威尼斯人线上娱乐场       两学一做        阳光党务       政务公开      
         新闻中心     |    基本情况     |   教育督导     |   教学研究     |   学前教育     |   文明城市共建     |   团队之窗   |   德育经纬   |   资源在线   |  
您当前的位置:威尼斯人线上娱乐场 > 教研室 > 学科教研 > 高中教研 > 历史

周明学:2017年新课标全国卷Ⅰ历史试题解析

时间:2017-08-30 08:12:40  来源:威尼斯人线上娱乐场  作者:教研室

威尼斯人线上娱乐场:对于现在的我,首先想到向您诉说这真实最底层的声音。

 

周明学:2017年新课标全国卷Ⅰ历史试题解析
2017-06-10阅读1
九江市一中 周明学(zhmingxue@126.com)
  一、必修部分分值统计:
1、从专题史角度看:  
  2、从通史角度看:
  
  二、试题特点
  1、知识上注重考查主干知识、时事热点
  继续保持往年的这一特点,如西周分封制、西汉郡国并行制、明朝经济发展、洋务企业开平煤矿、抗日民族统一战线政策、经济全球化、古代雅典人文主义、工业革命、苏联工业化、20国集团、三民主义、民族主义等。这些考点或者直接,或者间接涉及时事热点问题,如开平煤矿涉及民族企业信心问题,留学潮问题,“十四年抗战”涉及到的中共抗战贡献问题,杭州20国集团峰会,孙中山诞辰150周年涉及三民主义问题,十月革命100周年涉及苏联工业化问题,逆全球化中的民族主义,等等。
  2、立意上注重考查历史学科的核心素养
  这也是近年来的命题趋势。高中历史学科核心素养一般包括唯物史观、时空观念、史料实证、历史解释、家国情怀与世界意识。从某种意义上讲,历史学是一门解释学,强调在唯物史观指导进行历史解释,而历史解释需要时空观念、史料实证作为基础,习史的目的在于培养家国情怀与世界意识。今年试题基本上都体现了这一特点,如26题较好地体现了时空观念、史料实证的素养要求,42题较好地体现了家国情怀与世界意识。
  3、分值上注重中外历史知识的均衡分布
  多年来历史试题必修部分的分值分布,中国史、外国史比例大致保持为7:3,但今年发生了较大的变化,中、外史的比例约为5:5,这是今年历史试题在形式上的最大变化。这一变化,是偶然的,还是一种趋势,有待进一步观察。如果是趋势,那就意味着中国史的地位在未来的教学中和考试中将会下降,这显然不利于“家国情怀”的历史教育。
  三、选择题答案解析
  24.周灭商之后,推行分封制,如封武王弟康叔于卫,都朝歌(今河南淇县);封周公长子伯禽于鲁,都奄今(山东曲阜);封召公奭于燕,都蓟(今北京)。分封
  A.推动了文化的交流和文化认同     B.强化了君主专制权力
  C.实现了王室对地方的直接控制     D.确立了贵族世袭特权
  【答案】A  【解析】
  A项的分析:西周初期分封制,周天子把王畿以外的土地和人民分别授予同、异姓贵族,让他们去建立诸侯国,姬姓诸侯国是主体,题干三例都是姬姓诸侯国。受封到各地建国的贵族会带去官吏、军队和少量的周民,也会把周文化带到各地,所以分封制也起到了促进民族间经济文化的交流作用,如曹兵武在《分封制度与华夏传统的普世化:中国早期文明研究札记之二》一文中认为:“分封制在封土授民的同时,也把周王朝自己及其商王朝接受过来的先进的器物、官僚体制、典章制度、意识形态和文化结构,带到了分封制度所及之地。”2014年新课标全国卷Ⅱ第24题题干“周代分封制下,各封国贵族按‘周礼’行事,学说统一的‘雅言’,促进了各地文化的整合。”这些都可印证。所以A大体是正确的。但从题干材料得出A的结论,理由是比较薄弱的,不够充分,特别是“推动文化认同”在题干材料上并无体现,题干现有材料只能说明“有利于推动文化的交流和文化认同”,“有利于推动”与“推动了”是有区别的,“有利于推动”是指对“文化的交流和文化认同”能起到帮助与促进的作用,是一种理论层面的推测,而“推动了”是指实际的效果,题干现有材料并看不出这样的实际效果。本题答案设计,结论与依据之间没有论证材料,反映了命题者语文素养、批评性思维的缺席,对考生不公平。
  B项的分析:北大教授张帆认为,在中国古代,君主专制是与皇帝制度相始终的,因此“君主专制”与“皇帝专权”大致同义。君主专制是从秦朝开始、直至清朝这一历史阶段政治体制的一个主要特征,也可以说是中国古代皇帝制度的基本特点。从广义上说,它包括三个方面:一是君主终身制和世袭制,二是君主至高无上的地位,三是君主高度集中的终极权力。其中,前两个方面是夏、商、周的贵族君主制乃至现代君主立宪制都具备的特征,第三个方面亦即权力因素才是理解君主专制的关键。通常认为,在中国帝制时代的两千余年历史中,君主专制存在加强的趋势。所以,从历史看,西周初期肯定是不存在“君主专制”现象的,无所谓“强化”之说。B不符合史实,不正确。但需要指出的是,君主专制的现象在春秋战国时期应该出现了,当时战争频繁,而战时容易产生权力集中,所以有些已建立了郡县制的诸侯国应该出现了君主专制的现象。
  C项的分析:西周分封制下,周天子直接控制的地区称为王畿,包括都城镐京周围的关中平原和洛邑周围的河洛地区,王畿外的土地则有分封出去的各诸侯进行直接管理控制。周天子对地方是间接控制,在政治上无权废立各国的国君,无权干涉各国内政,在经济上只能收取各诸侯国的职贡,但无权对各国征收税赋,各国税赋均归各国,周天子的财政来自于直接统治和治理的王畿,以及诸侯及四方的纳贡,诸侯国有相对的独立性。所以C不符合史实,不正确。郡县制是对地方的直接控制。
  D项的分析:夏商时期的政治也是贵族政治,贵族一直拥有世袭特权。分封制中固然含有贵族世袭特权的因素,但不是确立——牢固地建立或树立,而是延续了过去的做法,分封制最重要的创新点是派贵族到各地建立诸侯国,明确周天子与诸侯国是君臣关系,诸侯有服从命令、镇守疆土、交纳贡赋、随从作战、朝觐述职等义务。所以D不符合史实,不正确。
  本题把分封制置于三代秦汉这一历史长时段来考查,既要发现它与商代时期政治(如内外服制)的异同,也要发现它不同于春秋战国秦汉的政治(如郡县制),命题的出发点是好的。但答案A项的文字表述不够准确。
  25.  表1

  皇帝纪年
  公元纪年
  郡级政区
  汉高帝十二年
  前195年
  15郡
  汉文帝十六年
  前164年
  24郡
  汉景帝中元六年
  前144年
  68郡、国
  汉武帝元封五年
  前106年
  108郡、国

  表1为西汉朝廷直接管辖的郡级政区变化表。据此可知
  A.诸侯王国与朝廷矛盾渐趋激化    B.中央行政体制进行了调整
  C.朝廷解决边患的条件更加成熟    D.王国控制的区域日益扩大
  【答案】C  【解析】
  A项的分析:汉景帝时,因削藩而引起七国之乱。七国之乱的平定,标志着西汉诸侯王势力的威胁基本被清除,大大加强了汉朝中央集权。七国之乱是诸侯王国与朝廷之间矛盾激化的“高潮”,此后矛盾基本解除,它们的矛盾到汉武帝时期不可能“渐趋激化”。其实,到题干“表”中“汉景帝中元六年”也不会“渐趋激化”,因为七国之乱发生在此前的在公元前154)。故A不正确。
  B项的分析:题干“表”反映的是朝廷直接管辖的郡级政区的变化,没有中央行政体制调整的信息,故B不正确。
  C项的分析:汉景帝时平定七国之乱,灭掉了六国,收回支郡,收回官吏任免权,标志着王国势力威胁基本清除,中央集权大大加强,题干“表”中已经直接管辖了68郡、国。到汉武帝时期,通过推恩令(前127年)等措施,进一步削弱王国势力,直接管辖的郡、国更多了,中央集权更加巩固。这说明中央政府更有能力、更有实力解决边患(匈奴威胁),故C正确。
  D项的分析:题干材料反映朝廷直接管辖的郡级政区越来越多,那么王国控制的区域应该越来越少,越来越小,D不正确。
  26.
  表2
   
   
 “秦王(李世民)与薛举大战于泾州,我师败绩。”
《旧唐书·高祖本纪》
 “薛举寇泾州,太宗(李世民)率众讨之,不利而旋。”
《旧唐书·太宗本纪》
  “秦王世民为西讨元帅……刘文静(唐朝将领)及薛举战于泾州,败绩。”
《新唐书·高祖本纪》
  “薛举寇泾州,太宗为西讨元帅,进位雍州牧。七月,太宗有疾,诸将为举所败。”
《新唐书·太宗本纪》
  表2为不同史籍关于唐武德元年同一事件的历史叙述。据此能够被认定的历史事实是
  A.皇帝李世民与薛举战于泾州     B.刘文静是战役中唐军的主帅
  C.唐军与薛举在泾州作战失败     D.李世民患病导致了战役失败
  【答案】C  【解析】
  A项的分析:材料反映当时李世民是“秦王”,事件发生在唐高祖武德元年,故A不正确。
  B项的分析:材料反映李世民是秦王、是西讨元帅,是主帅,刘文静只是将领,B不正确。
  C项的分析:符合题干材料所有信息,C正确。
  D项的分析:“太宗有疾”只是题干表中的《新唐书·太宗本纪》有记载,未见表中其他史籍的记载,证据孤单,不足以“被认定”,D不正确。
  27.明前中期,朝廷在饮食器具使用上有一套严格规定,例如官员不得使用玉制器皿等。到明后期,连低级官员乃至普通人家也都使用玉制器皿。这一变化反映了
  A.君主专制统治逐渐加强      B.经济发展冲击等级秩序
  C.市民兴起瓦解传统伦理      D.低级官员易染奢靡风气
  【答案】B  【解析】
  A项的分析:朝廷的严格规定到明后期不被遵守,有可能是中央权威下降,也有可能是中央认为这一规定已不太重要而放任,但肯定不能说明君主专制统治逐渐加强,故A不正确。
  B项的分析:中国古代,玉一般被认为是王权、皇权和等级制度的象征,玉器一直是皇公贵族的专有装饰用品,到明前中期仍然大体如此。到明后期,随着商品经济的发展、手工业的兴旺以及社会的变动,玉器不再拘泥于政治制度的束缚,脱离等级制度的体系,逐渐走向商品化,部分流入市场供民众选购,等级意味逐渐淡化,作为象征性的吉祥之物的含义越发明晰。B正确。
  C项的分析:对使用玉制器皿的规定,更多是出于政治考虑,与一般社会伦理、道德规范关系不大,C不正确。
  D项的分析:到明后期,低级官员、普通人家都能使用玉制器皿,不足以说明“低级官员易染奢靡风气”,D不正确。
  28.开平煤矿正式投产时,土煤在国内从一个通商口岸装船到另一个通商口岸卸货,须缴纳出口税和复进口税,每吨税金达1两以上,比洋煤进口税多20余倍。李鸿章奏准开平所产之煤出口税每吨减为1钱。这一举措
  A.增强了洋务派兴办矿业的信心     B.加强了对开平煤矿的管理
  C.摆脱了列强对煤矿业的控制      D.保证了煤矿业稳健发展
  【答案】A  【解析】
  A项的分析:为洋务企业——开平煤矿所产之煤减少出口税,有利于减少企业税负,提振企业信心,A正确。
  B项的分析:题干材料未见开平煤矿内部管理措施,无所谓“加强”或者“削弱”,B不正确。
  C项的分析:开平煤矿是洋务企业,未被列强控制;题干材料未见对“列强控制的煤矿业”采取了何种措施;提振一个开平煤矿,能否“摆脱了列强对煤矿业的控制”,材料未见,事实上可能性不大,C不正确。
  D项的分析:“煤矿业稳健发展”需要多方面的条件,包括内部经营管理、技术、资金等,加上材料本身也未见其“稳健发展”。再说,一个煤矿,也说明不了煤矿业的发展情况。D不正确。
  29.1904年,湖南、四川、江苏、广东、福建等长江流域与东南沿海9个省份留日学生共计1883人,占全国留日学生总数的78%,直隶亦有172人,山西、陕西等其他十几个省区仅有351人。影响留日学生区域分布不平衡的主要因素是
  A.地区经济文化水平与开放程度有别    B.革命运动在各地高涨程度存在差异
  C.清政府鼓励留学的政策发生变化     D.西方列强在中国的势力范围不同
  【答案】A  【解析】
  A项的分析:提干材料反映长江流域与东南沿海9个省留日学生人数较多,而这些地区正是近代开放较早、经济文化较发达的地区,其他内地省份通商口岸、新式企业、近代交通较少,留日学生也少,A正确。中国经济文化的发展程度差异,在古代主要表现为南北差异,在近代表现为东西差异,原因即是东部地区较早接受了西方经济文化的影响。
  B项的分析:当时反清的革命运动已经兴起,主要集中在两广一带,到武昌起义时,革命运动的中心地区才转移到长江流域,留日学生的多寡与革命运动的涨落未形成对应关系,B不正确。
  C项的分析:甲午战后清政府鼓励中国人到日本留学,但未有省份限制。材料也未见清政府留学政策的变化,也未见留学国家的变化,C不正确。
  D项的分析:日本在华的势力范围在福建,但长江流域与东南沿海其他省份留学生也多,D不正确。
  30.陕甘宁边区政府在一份文件中讲到:“政府的各种政策,应当根据各阶级的共同利害出发。凡是只对一阶级有利,对另一阶级有害的便不能作为政策决定的根据……现在则工人、农民、地主、资本家,都是平等的有权利。”这一精神的贯彻
  A.推动了土地革命的顺利开展 B.适应了民族战争新形势的需要
  C.巩固了国民革命的社会基础 D.壮大了反抗国民党政府的力量
  【答案】B  【解析】
  A项的分析:陕甘宁边区政府是抗日战争时期的,土地革命在1927—1937年,A不正确。
  B项的分析:陕甘宁边区政府指向抗日战争时期,题干文件内容包括“地主、资本家”的平等权利,属于抗日民族统一战线政策,B正确。
  C项的分析:国民革命是1924—1927年的革命,C不正确。
  D项的分析:抗日战争时期是国共合作时期,中共一直维护抗日民族统一战线大局,一直坚持全民抗战、全面抗战,材料“工人、农民、地主、资本家”平等权利不能说明D。D不正确。
  31.1990年,一份提交中央的报告说,理论上的凯恩斯主义和实践中的罗斯福新政,实际上是把计划用作国家干预的一种手段,从那时候起,计划与市场相结合成为世界经济体制优化的普遍趋势。据此可知,该报告的主旨是
  A.肯定国家干预经济的发展模式 B.阐明融入经济全球化的必要
  C.主张摆脱传统经济模式的束缚 D.剖析西方经济体制的实质
  【答案】C  【解析】
  A项的分析:题干材料只是指出罗斯福新政中,计划只是国家干预的一种手段,而罗斯福新政后“计划与市场相结合”是普遍趋势,与社会制度没有必然联系,所以材料并没有肯定或者否定国家干预经济的发展模式,加上1990是中国实行社会主义市场经济的“前夜”,A不正确。
  B项的分析:中国融入经济全球化的标志性事件是2001年加入WTO,中国正式提出关于恢复关贸总协定缔约方地位的申请是在1986年7月,经过15年的漫长历程才得实现。中国在1986年提出申请,即说明中央领导层完全明确其必要性,不可能有人在1990年还向中央“报告”其必要性。另外,1990年中国改革开放已经10余年了,对外开放是中央领导层主动融入经济全球化的表现,中国已经有了融入经济全球化的生动实践了,所以也不可能再有人在1990年向中央重提融入的必要性。B不正确。
  C项的分析:到1990年,中国经济体制改革已经多年,但基本上都是在计划经济框架之内的修补,市场只是发挥辅助性作用,改革开放遇到了空前的阻力和挑战,计划经济的维护派认为计划经济是社会主义经济的一个基本特征,是社会主义优越性的体现,对改革开放提出了“姓资姓社”的问题。在这一背景下,有人向中央提出进一步解放思想,主张摆脱传统经济模式的束缚,是符合实际情况的。1992年邓小平“视察南方谈话”,明确指出计划和市场不是社会主义和资本主义的本质区别。所以,考虑题干材料的意思,结合有关1990年前后史实,C正确。
  D项的分析:题干材料已较为明确了计划与市场是手段,不是实质,D不正确。
  32.在公元前9至8世纪广为流传的希腊神话中,诸神的形象和性情与人相似,不仅具有人的七情六欲,而且还争权夺利,没有一个是全知全能和完美无缺的。这反映了在古代雅典
  A.宗教信仰意识淡薄 B.人文思想根植于传统文化
  C.理性占据主导地位 D.神话的影响随民主进程而削弱
  【答案】B  【解析】
  A项的分析:古希腊人信奉多神教,古希腊城邦既是政治共同体,也是血缘共同体(同一血缘、同一祖先),还是宗教共同体(同一信仰,每个城邦有自己的神),雅典人以亵渎神灵和腐蚀青年两项罪名把苏格拉底送上了法庭,应该说古希腊人(包括雅典人)宗教信仰意识浓厚,A不正确。
  B项的分析:希腊神话中的神祗像人一样,有情欲,有善恶,有计谋,互有血缘关系,都是人格化了的形象,所以古希腊宗教神话具有朴素的人文精神,这是雅典在公元前5世纪产生人文主义思想的重要基础,也说明雅典人文思想根植于久远的传统的宗教神话之中。B正确。
  C项的分析:在雅典,理性占据主导地位要经过“古希腊三贤”苏格拉底、柏拉图、亚里士多德等思想家的努力,即使是智者学派,它也强调人的感觉、需求和自由,忽视理性作用。题干中的诸神也是体现情欲、名利,不是体现理性。C不正确。
  D项的分析:题干材料未见神话的影响(或者削弱,或者强化),也未见民主进程的情况,未见二者的关系,D不正确。
  33.

  表3英国国民总收入变化表
 
年 份
约1770
约1790~1793
约1830~1835
数额(百万英镑)
140
175
360
英国工人实际工资变化表(即按实际购买力计算的工资,1851年为100)
年 份
1755
1797
1835
指 数
42.74
42.48
78.69

  综合表3可知,在工业革命期间,英国
  A.工人实际收入与经济发展同步增长  B.经济快速发展依赖于廉价的劳动力
  C.工人生活整体上没有改善           D.社会贫富差距进一步拉大
  【答案】D  【解析】
  A项的分析:国民收入是指一个国家在一定时期(通常为一年)内物质资料生产部门的劳动者新创造的价值的总和,创造国民收入的物质资料生产部门主要有:工业、农业、建筑业和为生产服务的运输业、邮电业等。所以题干“表”中“国民总收入”的两次增加,反映了经济的发展,特别是“约1790~1793年”到“约1830~1835年”,增长幅度为106%左右,而同一时期工人实际工资的增长幅度为85%左右,两个增长幅度相差20%,不能得出“同步增长”的结论。A不正确。
  B项的分析:工人实际工资的增长幅度为85%左右,不能说明“依赖于廉价的劳动力”。如果工人实际工资没有增长或者增长不大,则可以一定程度上说明“依赖于廉价的劳动力”。从工业革命实际情况看,经济快速发展更多的是依赖机器生产的采用、工厂的推广、海外市场的扩大、廉价原材料的获得。B不正确。
  C项的分析:题干“表”中,工业革命首尾相比,工人实际工资有较大增长,C不正确。
  D项的分析:“国民总收入”增长幅度大,工人实际工资增长幅度相对小,中间的差额,可能是政府收入更多了,也可能是资本家的收入更多了。从工业革命实际情况看,资本家攫取了高额的利益,工人相对贫困,国民贫富差距扩大。D正确。
  34.
图4
  图4是苏联时期的一幅漫画《又是斯大林格勒》。该漫画说明
  A.外国对苏俄的武装干涉彻底失败 B.苏联在帝国主义包围中仍实现工业化
  C.二战期间苏联经济建设并未停滞 D.遏制政策未能阻止苏联经济发展
  【答案】D  【解析】
  A项的分析:漫画是“苏联时期”,即1922—1991年;漫画名称中的“斯大林格勒”,是1925年由察里津改称的,所以该漫画应该1925年之后出现的。而A中的“苏俄”,存在时间为1917—1922年,外国对苏俄的武装干涉彻底是在1922年,都在1925年之前,故A不正确。
  B项的分析:漫画名称是“又是斯大林格勒”,说明此前斯大林格勒发生过重大事件,根据历史知识推测,应该是1942年7月~1943年2月的斯大林格勒战役,这场战役是苏德战争和二战的转折点,苏军取得胜利并开始反攻,直到最终胜利。而苏联实现工业化,一般认为在1937年完成二五计划之际,故B不正确。
  C项的分析:苏联三五计划(1938—1942年),由于1941年6月苏德战争爆发而中断没能最后完成,故C不正确。
  D项的分析:通过排除法,D正确。另外,通过漫画名称及漫画内容推测,名称——“又是斯大林格勒”,漫画中的事应该是发生在1943年以后的,可以排除A、B;漫画内容,是几个人在是听到无线电广播内容——“斯大林格勒水力发电站开始建设”后“吓倒”,其中一人手握弹头,据此推测,漫画中的人是苏联的“敌人”,而二战期间美英苏等26个国家结成了世界反法西斯同盟(1942—1945年),是盟友,不是敌人,故C“二战期间”云云也不太可能,可排除C。漫画内容反映苏联与一些国家是敌对关系,又有大型水电站开始建设(如果是小型水电站,应该“吓不倒”人),1947年3月美国总统杜鲁门提出了以遏制苏联为指导思想的杜鲁门主义,标志着遏制政策的正式形成和美苏之间的“冷战”正式开始,D正确。
  补充:斯大林格勒水电站,即今伏尔加格勒水电站。查阅有关文献,建造斯大林格勒水电站是1950年苏联部长会议决定的,计划1951年开工,1956年建成。1955年中国高考地理有一填空题,要求填出苏联“已开始建设而尚未完成的”“两个世界上最大的水电站”,答案是“斯大林格勒水电站和古比雪夫水电站”。据《人民日报》报道,斯大林格勒水电站是在1960年建成的。
  35.1976年,美、英、法等西方国家组成七国集团,协调经济政策以解决世界经济难题,俄罗斯加入后成为八国集团。1999年,八国集团国家和中国、巴西、印度等组成二十国集团,寻求合作以促进国际金融稳定和经济持续增长。从这一历程可看出
  A.世界格局的变化冲击旧的世界经济秩序
  B.经济全球化深入到贸易金融领域
  C.越来越多的亚非拉国家进入世界体系
  D.区域经济集团从封闭走向开放
  【答案】A   【解析】
A项的分析:由欧美亚7个主要发达国家,到欧美亚8个主要发达国家,再到主要发达国家加上新兴市场经济国家,说明此一重要的国际经济合作论坛的成员国发生变化,新兴市场经济国家在世界经济秩序中的作用越来越大,不可忽视。这就冲击了由西方大国主导的世界经济旧秩序。这一历程与世界格局的变化紧密相关。苏联解体,两级格局瓦解,多极化趋势进一步增强,俄罗斯、中国、巴西、印度等新兴市场经济国家进一步崛起,要求在国际经济合作论坛上发出自己的“声音”。 A正确。
  B项的分析:经济全球化是一个历史的进程,不是1970年代以后才出现的现象。其中贸易全球化,其主体一般认为是跨国公司,具体表现为资本、技术、产品等跨国快速流动或扩散以及跨国公司垄断势力的强化。跨国公司是垄断资本主义发展的产物,19世纪晚期即已出现,在两次世界大战期间,跨国公司在数量上和规模上都有所发展。第二次世界大战后,跨国公司得到迅速发展。所以,经济全球化深入到贸易领域是比较早的,不可能在七国集团成立以后。加上题干材料未见国际贸易的内容。故B不正确。
  C项的分析:二十国集团固然有亚非拉国家,但亚非拉国家早已进入了资本主义世界体系,只是在旧的国际经济体系中处于附属地位和不利地位而已,C不正确。
  D项的分析:七国集团、八国集团、二十国集团不是区域经济集团,是国际经济合作的论坛,D不正确。
 
来顶一下
威尼斯人线上娱乐场
威尼斯人线上娱乐场

版权所有:肥城市教育局  地址:山东省肥城市文化路004号   传真:0538-3222400  邮编:271600

鲁ICP备10032366号-1